文化振兴乡村行 大禹文化讲座走进朱疃村

发布者:韩柳发布时间:2024-04-14浏览次数:101

4月13日,蚌埠工商学院编辑部叶健、韩柳,邀请中国社会科学院考古研究所王吉怀研究员莅临怀远县唐集镇朱疃村开展大禹文化宣讲。王吉怀研究员牺牲周末休息时间,义务向广大村民宣讲大禹历史、大禹文化、大禹精神,唐集镇镇长王续、宣传部部长何天成和朱疃村驻村工作队队长、第一书记余建杰、“两委”干部、朱疃村多位群众代表参加。

王吉怀研究员从蚌埠的文化自信,来源于大禹文化。禹会村遗址的考古发掘,使学术界“一锤定音”了这里就是众多古籍记载的“禹会诸侯”之地。其证据来源于:一是涂山地望与文献记载的“禹会诸侯”事件相吻合;二是出土的遗迹与 “禹会诸侯”事件 相吻合;三是出土的遗物与“禹会诸侯”事件相吻合;四是遗址的时代与“禹会诸侯”事件相吻合;五是自然科学的测试与论证与“禹会诸侯”事件相吻合。以上论证,让学术界不得不承认禹会村遗址就是“禹会诸侯”之地。从而揭开了深埋于地下的千古之谜,让学术界研究大禹更加有了自信和底气。王吉怀研究员的讲座内容丰富、材料翔实,现场听众聚精会神,讲到精彩处获得阵阵掌声。讲座中,王吉怀研究员与听众进行了充分互动交流。讲座结束后,听众意犹未尽,在村口等候王吉怀并进行了更进一步的深入探讨。村镇代表纷纷表示,听过了王吉怀专家的讲座,对大禹文化、大禹精神有了更深刻的认识和感悟,更加坚定文化自信。

学校作为传承文化、培养人才的重要阵地,肩负着弘扬中华优秀传统文化、提升社会文化素养的使命。学校不仅是教育学生的场所,也是服务社会的窗口。通过邀请专家到基层开展文化宣讲活动,学校能够将优秀的文化资源引入乡村,让村民们在家门口就能亲身感受到中华文化的博大精深,对进一步提高基层社会治理水平都具有十分重要的意义。

(文/韩柳,摄影/陈灵稚

2024414