机械工业出版社高级编辑刘斌到编辑部交流

发布者:韩柳发布时间:2023-03-16浏览次数:117

314日机械工业出版社、华章分社高级编辑刘斌应邀来编辑部进行交流。编辑部对刘斌来访交流表示欢迎,介绍了《蚌埠工商学院》出版工作情况,首先校领导非常重视此项工作,经常性地在工作上给予指导,对编校规范工作、封面微调与栏目设计,实行双把关编审制度等。听完介绍后,刘斌交流了他在做编辑时的体会,编辑一定要坚持学习国家管理部门制定的编校质量常用标准等13项规则规范,不断提高业务水平,编辑的业务水平直接决定出版物的质量,编辑的综合素质和工作态度对出版物的质量也能产生直接影响。他看了印刷出版的几期《蚌埠工商学院》后,认为办得很有特色,把聚焦对准学校的师生做得很好,交谈中他对编辑部的工作感慨地说到:一是编辑工作相当繁重,为按规定按时出版,加班已是常态,还要能够熟练使用各类专业软件,如熟悉印刷照排软件并能对已经编排的稿件进行修改、在负责出版物及重要宣传题材策划和实施方面,要与相关部门人员、作者及时交流沟通,负责文字、图片、补拍照片等资料的收集和制作,完成稿件采写编辑、审核、排版及校对等繁琐耗时的工作,还要进行《蚌埠工商学院》交流邮寄和发放工作二是对编辑的素质要求很高,要具有较强的政治素质和舆论敏感性,还要具备较强的写作功底。要有敬业和奉献精神,服务意识要强,经常性组织学生老师读者座谈会征集建议,听取意见,对论文的出版严格按照“三审三校”流程进行;三是对外联络政府部门负责人撰写稿件非常不易,要跑多趟。并且还要完成学校安排的教学任务及其他工作。

在共同学习探讨了最新的编辑出版标准《数字用法的一般规则》后,交流活动在融洽的氛围中结束。

(文/韩柳 摄/沈婷 审/陈士超)