特约王吉怀研究员撰写蚌埠文化史和文明史稿件

发布者:韩柳发布时间:2023-12-29浏览次数:100

习近平总书记强调:“要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力”。中华文明,纵贯千年,亮点纷呈。早年的蚌埠地区并不是一个普通的小渔村,早在七千多年前就是淮河岸边一颗闪亮的明珠,照亮着人类文明前行的道路。蚌埠地区丰富的古人类活动遗存,大量的考古成果证实了该地区有着上万年的文化史和五千年的文明史。这在国内同期文化中,也占据了领先的位置。

据此,编辑部特约中国社会科学院考古研究所王吉怀研究员为《蚌埠工商学院》撰写一篇特约稿考古中的蚌埠史前文明。蚌埠工商学院的办学由省教育厅主管,办学地在蚌埠。蚌埠市的经济、文化和各种环境,以及市政府对学校的办学支持都能对学校和发展起到关键性的作用,前些期次的《蚌埠工商学院》主要约市政府各职能部门负责人撰写特约稿,一是为了让政府职能部门及时了解学校的办学成果,争取得到更大的支持力度;二是为了使我校教师能够深入了解蚌埠市产业、文化、经济、社会各个方面的发展情况,科研更贴近地方经济的发展,更好地发挥高校教师服务地方建设的职能。这次约王吉怀研究员撰写稿件主要目的是,使学校师生从考古的视域了解蚌埠文化史和文明史,增强文化自信。

(文/韩柳  摄/韩柳  审/陈士超)